盤州醫院景觀設計(一期) | 邁德景觀MINDSTUDIO

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.webp.jpg

項目位于貴州省盤州市,規劃建設144畝。由于項目選址離城市核心版塊較遠,周邊城市功能配套不足。病人,家屬以及醫生護士對于社交空間有迫切的需求。

640.webp (1).jpg

▼實施前項目原狀是全部硬化的地面廣場,僅作為停車功能,綠地匱乏。廣場平坦卻不寬闊,距離道路較近,喧囂紛擾以及尾氣揚塵占據著場地,場地無法提供靜謐的空間來滿足人們的需求。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

▼通過重新規劃停車功能,整合零碎綠地空間我們希望為場地注入新的發展和綠色活力。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

▼考慮場地功能屬性以及工程實施進度,分期打造醫院景觀:

一期門急診醫技綜合樓【前區廣場】

二期綜合住院樓【中心康復花園】

在滿足不同人群使用功能的同時,注重綠地康復功能并局部引入了園藝療法,將療養、沉思、康復、活動等特征遍布在這個新的空間。

640.webp (6).jpg

中心康復花園:細胞分裂】

      我們的設計理念來源于一個細胞分裂的過程,在景觀設計中提取生命的基本構成元素,為患者提供一個祥和、靜謐的環境,使人與自然親密結合,在潛移默化中提高病患者對自身康復的信心。

640.webp (7).jpg

前區廣場:【老醫院的蛻變 】

      設計理念:來源于一只蝴蝶的蛻變,寓意著幸福的象征,由原來的老醫院蛻變為全新的現代型醫院形象,為老醫院注入活潑的生命力與現代氣息,承載著一段珍貴的歷史記憶,在完成蛻變之路的同時也實現了自身的再一次飛躍。640.webp (8).jpg

道路向心導向設計,能有效導向就診入口,急救車路線與人行路線獨立運行,保證高效和安全。急救車行路徑能最快速從市政道路進入醫院到達門急診入口,無障礙綠色通道的通暢為急診病人節約珍貴時間。

640.webp (9).jpg

使用曲線能最大程度平衡醫院建筑與市政版塊的生硬界面,提供醫患最柔軟的環境關懷。

640.webp (10).jpg

門診醫技綜合樓前區廣場,是人流交往密切的公共空間,考慮不同人群的使用便利性,如候診群、急診人群


640.webp (11).jpg

醫院緊鄰市政道路,受到揚塵及噪音的影響較大。 在平面上增加綠斑,形成微地形,通過陣列的喬木種植設計,降塵降噪。

640.webp (12).jpg

在立面上,成片高大的喬木形成宜人的靜謐空間,微地形的營造以及動態互動水景等提升空間層次趣味,提升人與場地參與的友好度。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

▼中心互動水景作為主要空間節點,也是急診大樓主入口的對景景觀,是人流活躍度最大的區域。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

地面鋪裝延伸有效向不同的能版塊方向。640.webp (17).jpg

一體化花池坐凳為人們提供了休憩停留的地方——面對潺潺涌泉,得到片刻閑適的思考時光,讓緊繃的心情得到舒緩。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

▼花喬夾道,喬木成林,樹影婆娑使得這片原本平坦空曠的場地變得豐富多元,它為那些患者和家屬以及醫護工作者們提供一個戶外的休閑空間,也是人們聚集在一起聊天談心的主要場所。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

營造探訪親友輕松愉悅的環境,幫助患者放松心情,增加體感舒適度;緩解醫護人員操作疲勞。640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

▼結合建筑表皮肌理選擇光源,合理布燈,避免光污染。通過點光營造溫馨柔和的夜間照明,投射出安全、舒適的照明環境。640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

在多方溝通合作的共同努力下,一期建設及景觀已基本建成。伴隨著項目的逐漸完成,這里變成了患者、患者家屬以及醫生護士們所鐘愛的場所。創建出一種和諧溫暖的醫院氛圍,這也有助于病人的康復,以及緩解病人家屬們緊張的心情。640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

    作為景觀人,我們深知市政類型的項目從籌建到落實需要經歷一系列紛繁的過程,會受諸多的鉗制和影響。

    景觀設計作為其中小小的一環,真正能發揮的力量是有限的。我們如果僅僅以交圖實施,完成工作為目的——這個深處貴州山區小城的項目難度系數是不高的,但是作為設計師而言,我們認為設計最大的意義是對于人生活和內心的改變。特別是醫院這樣一個特殊的場地,改善人情緒不適,最大限度的放松和治愈,應該是我們工作追求的真正目標。

    即使無法實現小尺度的精雕細琢和鋪陳投入,但希望設計本身的張力能帶給大家一些不同,雖不能波瀾壯闊,但愿清風拂面蕩起漣漪。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

▲時至今日,項目落成,夕陽余暉下,天地之間溫潤的線條延綿至遠山,鄰居小販,老老少少于畫中徜徉,我們惟愿足矣!

【二期未完待續

中心康復花園:細胞分裂

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09094079號-30   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
赛马会高手论坛